Подросток и родители – противостояние неизбежно? Может ли в этом случае помочь подростковый психолог?

Подростковые годы оказываются особенно проблемными для ребенка и его родителей. Посмотрите, как долго тянется кризисный период. Современные психологи определяют подростковый возраст с 13 до 18 лет, прибавляя к нему предподростковый – с 11 до 12 лет и поздний подростковый – с 19 до 23 лет. Я рекомендую уже на ранних этапах обратиться за консультацией с районному специалисту. Для жителей ЮВАО на базе центра «Дамбо» работает подростковый психолог. Кузьминки – одна из близлежащих станций к центру.

Стремление подростка к самостоятельности подвергают взаимоотношения с родителями сильнейшему испытанию. Часто родительские ценности подростками больше не принимаются. Подростки протестуют против родительских правил и установок. Начинают группироваться с себе подобными, и далеко не всегда их компании нравятся родителям. В такой ситуации вам на помощь придет подростковый психолог. Люблино – жителям этого микрорайона – будет удобным обратиться в наш центр, ввиду его близкой доступности.

Развитие самостоятельности во многом определяется качественными составляющими детско-родительских отношений и семейной системы в целом. Стили семейного воспитания, стили общения и взаимодействия, эмоциональные отношения складываются в течение всего периода взросления ребенка. От того, как сформировались отношения между родителем и ребенком на ранних возрастных этапах зависит насколько трудным и искаженным будет подростковый этап. Коррекцию таких отношений и призван осуществлять подростковый психолог. Печатники, район на юго-востоке Москвы оснащен детско-подростковым центром, где работают профессионалы в области построения доверительных отношений между родителями и детьми.

Подлинная самостоятельность никогда не может сформироваться при отрицании родительского авторитета и опыта, а только на основе сотрудничества с родителями.
Самостоятельность – это не значит «делаю, как хочу, что хочу». Это способность самостоятельно принимать, реализовывать решения в различных сферах жизни, а также нести за них ответственность. Для этого подростку требуется научиться ставить цель, планировать ее реализацию, руководить своим поведением для того, чтобы этой цели добиться, предвидеть последствия. Задача не из легких. Обычно облегчить эту задачу может подростковый психолог. Текстильщики и близлежащие районы, а точнее их жители, уже по праву оценили удобство работы со специалистом шаговой доступности в этой области.

Если общение с родителями сложилось с раннего детства на основе сотрудничества: взаимного доверия, взаимного уважения личности, взаимной поддержки и ответственности, подросток проходит этап обретения самостоятельности более гармонично. Это может подтвердить любой уважающий себя психолог для подростка. Кузьминки и другие микрорайоны ЮВАО – один из самых передовых ареалов Москвы, где приставлена полноценная структура психологической помощи для подростков.

Сильные трения подростка с родителями, скандалы, протесты, уходы из дома, вранье и т. п. говорят о несложившемся опыте сотрудничества. И тогда родители пытаются найти «палочку-выручалочку» – другого, авторитетного, по их мнению, взрослого, который «научит уму разуму», «приструнит», «образумит». Среди таких может оказаться и психолог для подростка. Люблино, как густонаселённый район подарил мне целый ряд незабываемых вопросов и предложений от родителей, попавших в подобную ситуацию, например: «А поговорите с ним, может он Вас послушает». Тогда приходится отвечать: «Налаживать отношения с подростком придется вам самим, а я могу только помочь вам это сделать».

Потребуется разобраться, чего на самом деле хотят родители и чего хочет подросток, на какие компромиссы готовы пойти обе стороны, как восстановить доверие и взаимное уважение и многое другое. Только очень кропотливая работа по уменьшению противостояния, обязательно с усилиями и родителей, и подростка, и психолога, может принести желаемый результат – гармонизацию отношений. Главное, что вам на помощь готов всегда прийти специалист – психолог для подростка. Печатники или любая из вышеперечисленных станций метро будет одинаково удобна, чтобы попасть в наш центр. В конце концов, не важно где найдется хороший психолог для подростка – Текстильщики, Рязанский проспект или любой другой микрорайон ЮВАО, важно, чтобы результат нашей совместной работы оправдал ожидания, и вместо неприятностей в отношениях между родителями и подростками царили мир и гармония.

 

Игра на песке - воины

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий