Ситуация в российской IT-отрасли

В 2021 году министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев сообщал о нехватке от 500 тыс. до 1 млн специалистов в различных сферах информационных технологий. После начала СВО, по «скромным оценкам» замминистра внутренних дел Игоря Зубова, страну покинули еще минимум 170 тыс. IT-специалистов. По мнению экспертов и многих политиков, отток квалифицированных кадров в другие страны не удастся компенсировать в скором времени.
И несмотря на заверения Дмитрия Медведева о том, что 80% «релоцированных» специалистов уже вернулись в страну, исследование ассоциации «Руссофт» показывает, что 40 тыс. эмигрантов не собираются возвращаться в Россию. Уехавшие кадры даже не рассматривают вариант удалённой работы, поскольку затруднены трансграничные денежные переводы, а также при пребывании за границей более полугода человек теряет налоговое резидентство РФ, что обязывает работодателя платить НДФЛ 30% вместо 13%!
Некоторые специалисты считают, что давно существующий дефицит кадров связан с нехваткой выпускников (в российских ВУЗах только 80 тыс. бюджетных мест на IT-специальности). Однако вместо решения этой проблемы, правительство пошло иным путем и решило утвердить законопроект, упрощающий найм иностранцев в сферу IT, на которых работодателям не надо будет получать разрешение, а приезжие сотрудники и их семьи сразу получат ВНЖ России, которого, впрочем, они лишатся уже через месяц после разрыва трудового контракта). Тем не менее, вероятность привлечения специалистов из развитых стран в нынешних реалиях стремится к нулю, поскольку для переезда в Россию высококлассным специалистам потребуются ну очень весомые стимулы, особенно учитывая «задачи», которые ставят перед IT-специалистами.
Так, депутаты Госдумы хотят «героизировать» росгвардейцев, сделав их героями компьютерных игр. Для героизации образа силовиков, толпой избивающих женщин и подростков, депутаты предлагают выпустить игру с росгвардейцами или интегрировать их образы в уже существующие проекты. Однако разработчики таких игр могут столкнуться с проблемами на Западе или даже попасть под санкции, поэтому желающих нет даже за большие деньги. Скептически настроены и пользователи соцсетей, которые довольно негативно отреагировали на инициативу: «толпа пристарелых чинуш судорожно думают, что можно своими указами и хотелками обелить образ росгвардии через игры))) Они не понимают, что существуют глобальные корпорации, которые годами разрабатывают игры, и попробуй сделать на коленке госзаказ, который будет лучше известных франшиз. Очередной ёмобиль или йотафон — распил бабла и кринж», «не в обиду нашим разработчикам но все мы понимаем где находилась местная игровая индустрия и до войны.. поэтому особенно забавно что эти депутаты надеются на создание хоть сколько-нибудь играбельного проекта с бюджетом выше тетриса да и еще и основанном на дешевой пропаганде»…
Судя по таким госзаказам, речь идет уже не о возврате выехавших во время СВО IT-кадров и привлечении иностранных, а об удержании уже хоть каких-то оставшихся айтишников.

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.