Бабы больше не нарожают. Или почему не работает материнский капитал?

В конце прошлого года российские СМИ взорвала правда, которую уже невозможно скрывать, после 10 лет сказок про рост рождаемости и эффективности материнского капитала ВНЕЗАПНО выяснилось, что страна в глубокой демографической яме, из которой в ближайшие десятилетия выбраться не получится. На прошлой неделе точно такая же новость взорвала белорусское медиа пространство — рождаемость в стране упала до уровня 1945 года.

В России эта новость стала итогом 13-летней поддержки матерей под кодовым названием «материнский капитал». Беларусь вообще является самым щедрым на поддержку матерей государством на постсоветском пространстве. За первого ребенка у нас платят $1000 при рождении и потом $200 ежемесячного пособия на протяжении трех лет. За второго $1500 долларов и $250 пособия на протяжении трех лет. За третьего дают всё то же самое, что и за второго + $10 000 на счет ребенка + покрывают 75% кредита на квартиру. Казалось бы все условия — только рожай, но эффект прямо противоположный. Как так?
И даже после того как женщина восстановилась после беременности и лактации, без посторонней помощи она будет привязана к ребенку до тех пор, пока он не станет более-менее самостоятельным, то есть до подросткового возраста. Именно поэтому ни одна вменяемая женщина не променяет свободу и независимость, клубы, подружек и путешествия на $10 000 в эквиваленте, которые при средней зарплате в $500 зарабатываются за два года.
Если женщина и решит родить ребенка, то мотивом будет желание о ком-то заботиться или над кем-то доминировать или просто быть как все, потому что все подружки уже родили. Маткапитал на шкале мотивации будет на последнем месте.
Зато прямая поддержка женщин государством прямо работает на разрушение брака, поскольку делают женщину экономически независимой от отца ребенка. Будущая мать знает, что даже если отец будет отправлен в дальнее пешее путешествие, она сможет прокормить ребенка «сама», то есть за счет пособий от государства и алиментов, которые оно будет выбивать для нее из юридического отца ребенка. Мотивов для сохранения семьи у женщины нет, ей незачем гасить конфликты и договариваться с мужчиной — легче просто развестись, никак не теряя при этом в материальном положении.
В реальности же основным инициатором деторождения всегда был мужчина, сколько детей он хочет и может прокормить — столько женщина ему и родит. Именно поэтому во всех странах и даже регионах РФ, где женщина не эмансипирована и находится в прямой зависимости от мужа рождаемость уверенно держится выше уровня воспроизводства.
На Сегодняшний день ситуация такова, что благодаря Специальной операции на Украине мужчин в регионах практически не разыскать, а те, которые не воюют либо стоят на очередях в военкоматах, либо спиваются от радости что Россия большая и могучая.

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.