Эмоциональный интеллект

Что значит частый совет: «относитесь с пониманием к чувствам ребенка, помогайте ему разобраться в эмоциях и учите справляться с ними»? Давайте разберем.

Называть  чувства – накидывать версии должен сам родитель. Часто это необходимо, чтобы не допустить или обсудить истерику. Затем для ребенка важно принятие: он имеет право испытывать любые эмоции и Вы бы на его месте чувствовали то же самое. И наконец, выражать ребенок свои эмоции может определенным образом – тут нужны границы: никого не бить, не обзываться, но можно, например, сжимать кулаки, топать ногами…

Родители, практикующие такое отношение, могут вдруг понять, что по мере того, как семья все больше осваивает метод эмоционального воспитания, их дети начинают лучше себя вести. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, родители, использующие эмоциональное воспитание, всегда реагируют на эмоции своих детей до того, как те стали слишком интенсивными. Другими словами, эмоции не успевают набрать градус, как ребенок получает внимание, которого он добивается.

Со временем дети начинают испытывать уверенность, что родители их понимают, сопереживают им и интересуются всем, что происходит в их жизни. Детям не приходится капризничать только для того, чтобы почувствовать участие своих родителей.

Во-вторых, если родители занимаются эмоциональным воспитанием с самого раннего возраста, то их дети становятся мастерами искусства самоуспокоения и могут оставаться спокойными в состоянии стресса, что, в свою очередь, уменьшает вероятность их плохого поведения.

В-третьих, родители, занимающиеся эмоциональным воспитанием, не осуждают своих детей за проявление эмоций, поэтому у них меньше поводов для конфликтов. Иными словами, детей не ругают за плач из-за разочарования или за выражение гнева. Тем не менее,  родители устанавливают определенные границы и ясно и последовательно объясняют, какое поведение является приемлемым, а какое нет. Когда дети знают правила и понимают последствия их нарушения, они скорее будут хорошо себя вести.

И наконец, этот стиль воспитания усиливает эмоциональную связь между родителями и детьми, поэтому дети становятся более чувствительными к просьбам своих родителей. Они видят в родителях своих доверенных лиц и союзников и хотят радовать, а не разочаровывать их.

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.