Как и когда говорить с детьми о сексе
В возрасте 2−4 лет у детей появляется первый осознанный интерес к разнице между полами, собственной идентичности и вопросу «откуда я появился на свет». Взрослые часто тушуются, не знают, что можно и как говорить, нормально ли вообще обсуждать с ребенком эти темы.
Есть 4 правила, которые стоит соблюдать всем мамам и папам во время разговора с детьми «про это».
Правило 1. Отвечайте только на поставленный вопрос
По возможности делайте это коротко и простыми словами. Обычно есть три составляющие, которые больше всего интересуют детей, впервые задающих вопросы на эту тему. На каждую из них родители могут отвечать по-разному, в зависимости от возраста ребенка:
— Где я был до того, как родился?
— У мамы в животе.
— А как я туда попал?
— Мама и папа хотели, чтобы ты появился на свет, они любили друг друга, обнимали, и мамина клеточка соединилась с папиной.
— Как я оттуда вылез?
— Тебе помогли в роддоме врачи или акушерка дома.
Дети, задающие первый вопрос, часто не сразу додумываются до следующего. Не стимулируйте. Дайте малышу возможность самому понять, что еще он хочет знать. Для ребенка вопрос «откуда я взялся» абсолютно естественный, так он познает окружающую его действительность и учится в ней ориентироваться.
Правило 2. Говорите правду
Постарайтесь обойтись без подробностей и развернутых лекций. Ребенок, задавший вам вопрос, часто ставит цель перепроверить информацию, полученную ранее или из других источников. Если вы будете придумывать сказки, и он об этом догадается, вы получите звание недостоверного источника, задавать вам вопросы ребенок, скорее всего, продолжит, но за разъяснениями будет обращаться к более «компетентным носителям»: сверстникам или Интернету.
Правило 3. Уточняйте вопрос, прежде чем отвечать
Например, у нас в офисе живут ящерицы. Одна восьмилетняя девочка, выходя после занятия, спросила меня:
— А они сексом занимаются?
— Сексом? А что это значит? — уточняю я.
— Это значит, бывают ли у них дети.
— Ты хочешь узнать, бывают ли у них дети?
— Да. Я хотела увидеть маленьких детенышей. Ведь от секса бывают дети — я это знаю.
Это девочка вообще не знала, что такое секс. В ее версии это было так: люди целуются, а потом рождаются дети. При этом ее интересовала только вторая часть этой истории.
Правило 4. Подготовьтесь заранее
В русском языке мало нейтральных слов, описывающих половой акт и гениталии. Подумайте, поищите слова, выберите те, которые вы сможете произнести без покашливаний и интенсивного стыда. Нормально, если вы будете испытывать неловкость и некоторое смущение при разговоре. Современные дети часто видят в Интернете картинки «про это» до того, как начинают интересоваться вопросами, связанными с рождением ребенка и сексом. Но это абсолютно не обозначает, что благодаря этим картинкам они все сами поймут. К сожалению, за последние интернет-годы я наслушалась от ребят разного возраста таких удивительных историй о том, что такое секс с их точки зрения, что самые извращенные взрослые фантазии — пустяк. Я даже не решусь ни один из этих рассказов тут приводить.
И когда дети узнают, что секс — это про чувства, любовь, желание, и даже понимают «техническую» сторону вопроса, то их тревога, переполненная жуткими фантазиями, снижается. Нормально, если вы тоже посмотрите YouTube, почитаете книги, освежите анатомические знания, чтобы ребенок получил достоверные сведения.
Возраст нормальных интересов
2−4 года. В этом возрасте важно знать названия всех частей тела, поищите «имена» и для гениталий. По возможности используйте правильные, научные наименования, а не «пирожок» или «морковка». Ребенку часто интересно, где он был до рождения. Расскажите ему правду: в животе, у мамы в специальном детском мешочке — матке.
4−6 лет. Обычно дети живо интересуются тем, как они в животе оказались и как оттуда выбрались. Пора простыми словами рассказать о том, что у женщин есть специальное отверстие в теле — вагина, через которое дети появляются на свет. Можно объяснить в общих словах, как проходят роды.
6−10 лет. Время понимания «что такое секс». Ребенку в этом возрасте важно помочь разобраться в этом понятии, объяснить, в чем функция яичек и яичников, яйцеклеток и сперматозоидов. Время говорить про отношения, про чувства, любовь, желание быть вместе, прикасаться друг к другу. Обязательно объяснять про разные прикосновения: хорошие и плохие, те, которые ты разрешаешь, и те, которые происходят помимо твоей воли. Если кто-то трогает тебя не по твоей воле, то это изнасилование, тебе нужно говорить «нет», обращаться за помощью к родителям. Это профилактика насилия по отношению к вашему ребенку. Вы можете дополнять этот разговор тем, что считаете нужным и важным.
Дети и подростки, с которыми родители вели беседы на тему секса, реже попадают в ситуации насилия, потому что умеют говорить «нет», позже начинают сексуальную жизнь, чаще адекватно используют контрацепцию, имеют более доверительные отношения со своими партнерами. Я думаю, что это должно стать достойным аргументом для тех мам и пап, которые колеблются — говорить или не говорить со своими детьми «про это».
Автор статьи Анна Скавитина