Песочная терапия для детей (Sandplay)

Для ребенка игра в песке в кабинете психолога – возможность рассказать о своих проблемах, показать свои трудности, страхи, агрессию, тревогу, все то, что объяснить словами ему сложно. Песочная терапия для детей раскрывает непонятные самому ребенку внутренние переживания, которые отбирают много психической энергии, что мешает гармоничному развитию ребенка. Это неизбежно отражается на различных сферах его жизни: здоровье, поведении, обучении, общении.

Детская песочная терапия – что это, и зачем она детям?

Песочный терапевт, проводя занятие по песочной терапии, принимает ребенка таким, какой он есть, обеспечивает ему возможность свободно творить в игре и высказывать свои мысли.

В кабинете песочной терапии для детей вы увидите различные миниатюрные фигурки, предметы быта, природные и другие материалы, а также специальные ящики с сухим и мокрым песком.

Песочница детям

 

Практикуя метод, известный как «песочная терапия«, психолог предлагает ребенку выбрать фигурки, которые ему понравились и построить в песке картину, которую ему хочется. Иногда терапевт просит создать картину на определенную тему. Ребенок выбирает для игры мокрый или сухой песок. На первый взгляд, выбор ребенка случаен. На самом деле, он руководствуется потребностями своей психики в данный момент. Во время построения психолог исследует картинуанализирует ее символику, слушает рассказ ребенка, распознает подлинные переживания, отображенные ребенком, помогает справиться с ними. Как взрослый может словами изложить свои тревоги, так ребенок говорит с психологом языком игры в песке. Психолог анализирует происходящее и разделяет чувства ребенка. Этот  анализ  и переработка является ключевым фактором юнгианской песочной терапии.

Ребенок на занятии песочной терапии – хозяин своей игры: может изменить, сломать построенное, может проиграть то, что не получается сделать в реальной жизни, выразить свой гнев, страхи, тревогу, сбросить эмоциональное напряжение. Раз за разом, обращаясь в игре к волнующей теме, психика ребенка укрепляется, исцеляется от «застрявших» переживаний, нежелательные симптомы уходят.

Песочная терапия для детей  порой творит настоящие чудеса!

Песок – удивительный материал, взаимодействие с ним само по себе успокаивает, снимает напряжение и тревогу. Занятия по песочной терапии пробуждают творчество и воображение, открывают внутренние ресурсы. Однако бывает, ребенок отказывается играть именно в песке. Тогда терапевт предлагает играть на ковре, рисовать, лепить, разговаривать – т.е. самовыражаться любым возможным для ребенка способом. Терапия, тем самым, будет продолжаться.

Песочная терапия в Москве – почему именно мы?

Стоит учитывать, что ребенку имеет смысл подобрать именно близлежащий центр по любой психологической помощи, даже такой, как песочная терапия. Москва – большой город, и вам, возможно, будет комфортно приезжать к нам на занятия, если вы проживаете в ЮВАО: будь то Кузьминки или Текстильщики, Волжская, Люблино или Печатники – наш центр будет одинаково удобно расположен для вас.

По отзывам родителей, которые водили своих детей в разные кабинеты и не понаслышке знают, какая бывает песочная терапия в Москве, наш центр – лидер позитивных мнений и успешных практик.

Важно отметить, что мы постоянно повышаем свою квалификацию. В нашем центре созданы все условия для полноценных психологических занятий по песочной терапии.

Для записи на занятия по песочной терапии ждем вашего звонка по телефону: 8 (916) 478-89-98. Прием ведет Бирюкова Оксана Викторовна, сертифицированный психолог, песочный терапевт.

 

 

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *