По России могут снова прокатиться коммунальные бунты.

Плата за ЖКХ для многих семей становится неподъемной и съедает до половины семейного бюджета. Количество должников по жилищно-коммунальным услугам к концу I квартала 2022 года выросло на 0,6 млн или на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сообщают в Федеральной службе судебных приставов.

Рост задолженности связан с тем, что у россиян после начала Россией спецоперации на Украине ухудшилась ситуация с доходами. Даже если деньги имеются граждане не ставят на первое место оплату жилищно-коммунальных услуг. Более приоритетны для них продукты питания и лекарства.
С 1 июля произойдет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. По сообщению Федеральной антимонопольной службы тарифы вырастут в среднем по стране на 4%. При этом по регионам повышение запланировано дифференцированное – в диапазоне от 3,2% до 6,5%.
Цифры, казалось бы, не заоблачные, но в совокупности получаются суммы неподъёмные для большинства российских семей, на фоне роста цен на продукты питания и товаров первой необходимости, а также перспектив остаться без работы в связи с остановкой производства из-за западных санкций.
По данным Росстата в первом квартале текущего года число россиян за чертой бедности составило 20,9 млн. Еще в четвертом квартале 2021 года за чертой бедности официально было 12,4 млн человек.
На конец марта этого года 14,3% населения России уже были за чертой бедности – это максимальный показатель с первого квартала 2019 года. Чертой бедности является прожиточный минимум. Если человек получает меньше прожиточного минимума, он официально считается бедным. К концу года этот показатель вырастет и, к сожалению, эксперты не берутся давать прогнозы.
В Чите горожане уже потребовали от правительства РФ заморозить тарифы ЖКХ в 2022 году «из-за ухудшения финансового положения».
Похожая ситуация и в столице Башкирии – там жители тоже вышли на пикеты против высоких цен на услуги ЖКХ.
Чтобы социальный протест случайно не перерос в политический, местные и федеральные власти стараются перехватить протестную повестку, прежде чем она распространится и вносят одно предложение за другим предусматривающие «заморозку» тарифов ЖКХ или запрет на их увеличение на несколько лет.
Вместе с тем управляющие компании стали активнее взыскивать средства с должников, обращаясь в суды. Рост количества исков и как следствие исполнительных листов и судебных приказов в производстве у приставов растет с каждым днем.
Напомним, что по действующему законодательству долги до 500 тыс. рублей рассматриваются судом в порядке приказного производства без вызова ответчика.
Из-за ухудшение экономической ситуации в стране доходы простых россиян уменьшились. У большинства семей не хватает денег на покупку жизненно необходимых товаров и лекарств, вопрос стоит о элементарном выживании, а не оплате коммунальных услуг.
Эксперты не прогнозируют в ближайшем будущем улучшение состояния экономики РФ, ведь западные страны продолжат вводить против России новые санкции из-за спецоперации на Украине. Если правительство срочно не примет меры по поддержанию россиян коммунальных бунтов не избежать, а то и продовольственных.

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.