Россия остается без лекарств

Российская фарминдустрия может остановить выпуск абсолютно всех лекарственных средств из-за неспособности обслуживать и ремонтировать западное оборудование, которое используют отечественные производители. В России современное оборудование для фармкомпаний не производится.
Президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния подтвердил, что поставки приостановили немецкие Syntegon и GEA. Sartorius (Германия) и Cytiva (США) приостановили прием заказов, но обещали вернуться на российский рынок. О проблеме говорит и гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, но отмечает, что часть западных компаний продолжает исполнять ранее оформленные заказы.
Западные производители оборудования для фарминдустрии после начала спецоперации на Украине стали отказываться от поставок в Россию запчастей и комплектующих, несмотря на то что на продажу такого оборудования и деталей к нему не распространяются санкции.
В Минпромторге отмечают, что лекарства российских производителей сейчас — это 60% рынка. Однако они не являются полностью отечественными: производятся хоть и на территории России, но из заграничных компонентов и на иностранном оборудовании.
Без западных запчастей российские производители лекарств не могут производить техническое обслуживание импортного фармацевтического оборудования, как следствие производство лекарств в ближайшем будущем будет затруднено, а некоторых лекарственных препаратов и вовсе невозможно.
Несмотря на то, что фармкомпании успели до начала Россией спецоперации на Украине закупить большинство необходимого оборудования и материалов на грядущий год у компаний возникают проблемы с сервисом. Склады быстро пустеют, а новые логистические цепочки еще не налажены.
Надежды представителей власти, возлагаемые на российских производителей лекарственных препаратов, о налаживании ними в тяжелых санкционных условиях в максимально короткие сроки производство лекарств не оправдались.
По самым оптимистическим оценкам и прогнозам экспертов отрасли для налаживания производства лекарств и главное в необходимых объёмах необходимо как минимум от трех до пяти лет.
Прекращение поставок западными странами российским фармкомпаниям комплектующих для обслуживания и ремонта оборудования в ответ на развязанную Россией спецоперацию на Украине может привести к дефициту лекарств в стране. Россияне в ближайшем будущем столкнутся с пустыми полками в аптеках.

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.