Когда нужен психолог?

Сильные переживания и стрессы из-за различных событий сопровождают каждого человека в течение жизни. Стрессовые ситуации, с которыми не справилась психика человека , являются для нас психологическими травмами. Назовем их по-другому – душевные раны.

На теле человека царапины, раны и ушибы мы стараемся залечить, забинтовать. И только после того, как они заживут, мы снова позволяем телу смело контактировать с реальностью.

С душой, психикой человека необходимо обращаться так же бережно. Человек со здоровой психикой переживает, страдает из-за душевных ран, временами находится в состоянии невроза из-за этих переживаний. Человек с ослабленной психикой, не выдерживая сильных переживаний, погружается в психоз (внешне это выглядит как будто человек не в себе, не совсем адекватно реагирует на действительность, внезапные поступки или чувства).

И в том и в другом случае ухудшается качество жизни страдающего: могут появляться страхи, фобии, кошмары по ночам, депрессивность, страшно оставаться без мамы, страшно сидеть в комнате с открытой или закрытой дверью. А когда слишком страшно, «ртутный столб зашкаливает», то психика старается защитить себя, и сознание делает вид, что забыло все, и теперь ничего не боится, ни о чем не переживает, не обижается, не злится…..

Только рана душевная никуда не делась, она спряталась в глубь тела и там болит. А у тела нет сознания. Оно дружит с бессознательным, и тогда тело начинает переживать и страдать. Слезы и протест души проявляются в ночном или дневном энурезе (когда ребенок писается), гнев души проявляется в проблемах со стулом (запоры, поносы). Сдерживание эмоций и каких-то запрещенных слов проявляется в заикании и аллергиях, очень сильное волнение и тревога проявляются в успокаивающих ребенка действиях (сосании пальцев, одежды, одеяла, а также в онанизме \ маструбировании…), чувство вины проявляется в аутоагрессии (грызет себе ногти, выдергивает себе волосы, старается себя царапать, ранить, часто калечится)…и пр.

Эти феномены называют психосоматикой. Иначе говоря, когда душевная боль настолько сильна, что о ней уже невозможно думать и страдать, она спускается в тело, и тело, страдая, сообщает нам о том, что есть проблема. Часто родители стараются избавить ребенка от какого-либо симптома директивным способом (например: ребенок грызет ногти, родители отучают его от этого «безобразия»). Ребенок слушается, перестает это делать, а тело, страдая, понимает: «ага, меня не услышали, мои страдания не замечают, тогда, пожалуй, надо кричать другим симптомом – онанизмом, или, начать какаться в штаны при каждой стрессовой ситуации, а еще лучше, добавить к этому абструктивный бронхит с астматическим компонентом…».Душевные раны

Тело сигнализирует нам о том, что есть душевная рана, и что ее нужно залечить. Психосоматика подключается уже тогда, когда оказывается, что душевная рана со стажем. В большинстве случаев симптоматика от пережитой психической травмы либо появляется сразу на какое-то время и потом угасает, либо появляется\возвращается через несколько месяцев и надолго. В любом случае советуем Вам обратиться к психологу.

Зачем нужен психолог?

Психолог – это специалист, который поможет залечить душевные раны, снять последствия психологической травмы. Здесь речь идет только о психологах и педагогах-психологах (медицинские или клинические психологи, которые ставят диагнозы, лечат с применением медикаментозных средств — здесь не рассматриваются).

Однако, как и во многих профессиях, у психологов есть свои специализации .Одни психологи – развивают с помощью различных методик память, мышление, внимание, волю, воображение, эмоции. Другие психологи ведут коррекцию поведенческой сферы. Третьи психологи залечивают душевные раны, т.е. ведут «терапию» в течение длительного времени (от нескольких месяцев, до нескольких лет). Четвертые психологи – консультанты консультируют, помогают клиенту наметить для себя пути решения из кризисной ситуации. Есть психологи- диагносты, хотя очень часто психологи в своей работе становятся универсалами. Поэтому профессиональный психолог все время учится, осваивая технологии работы, которые помогут человеку справиться со всем многообразием его проблем.

Также, необходимо знать, что есть психологи клиенториентированные, т.е. помогают разобраться с проблемой одного человека, помочь ему адаптироваться в ситуации, которая его травмирует, или уже нанесла травму психологическую. А есть психологи семейные, которые работают с группой клиентов, с семьей, помогая им разобраться с проблемами взаимоотношений между членами группы. Надо понимать, что любое изменение в человеке в ходе терапевтической работы приводит к изменению и в тех структурах групп в которые он входит.

Что же может нанести ребенку душевную рану?
Оказывается очень многие факторы, ситуации, которые взрослому человеку покажутся просто смешными.

Травмирующими могут оказаться следующие ситуации:
Для ребенка 0-1 года–отсутствие матери несколько часов Для ребенка 1- 6 лет, отсутствие матери сутки и более
Для ребенка 2-6 лет исчезновение из его жизни постоянно присутствующего ранее члена семьи (отец, бабушка, дедушка, мать- развод, смерть, переезд).
Для ребенка 1-6 лет – любые операции, в т.ч. обрезания у мальчиков старше 1 месяца
Для ребенка 2-6 лет беременность матери и рождение младших в семье детей.
Для ребенка 1-6 лет – переезд.
Неприятные медицинские процедуры, больницы.
Пережитые бедствия и страшные конфликты.
И прочее…

Психологические проблемы детей

У ребенка появляются страхи соответствующие ранней ситуации сильного переживания . Например: если исчезла из его жизни бабушка (умерла), ребенок боится, что его покинут рано или поздно и другие. Тогда он боится за них, чтобы они не умерли, а значит всего того, что связано с этим (кровь, боль, рана, больница, машины…), а еще страшно и самому исчезнуть (умереть), и тогда надо бояться всего остального (открытой двери, через которую ворвутся бандиты, или темноты, в которой появятся монстры и убьют…).

И таких фантазмов у детей очень много, т.к. они не осознают многих вещей в нашей жизни, хотя мы думаем, что мы, взрослые, все объяснили малышу, и он все понял. Только мышление у детей еще не достаточно развито, чтобы все понять, а воображение – богатое, чтобы развить фобии и страхи.

Итак, мы разобрались, что психолог занимается душевными ранами, а психиатр в клинике занимается душевными болезнями. Есть такой афоризм: «лучше поплакать в кабинете у психолога, чем потом смеяться в кабинете у психиатра», что не лишено юмора и смысла.

Чем раньше психолог начнет помогать ребенку справляться с его переживаниями – тем результат будет быстрее и лучше.

При выборе психолога, поинтересуйтесь, владеет ли психолог техниками психотерапии для оказания помощи при психосоматических расстройствах у детей и эмоционально-поведенческих проблемах, связанных с вышеуказанным перечнем травмирующих ситуаций.

По нашему опыту, хочется отметить, что такие технологии как игры песочной терапии, арт-терапия наиболее эффективно решают данные проблемы у детей (у взрослых тоже).

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *